CorelDRAW完稿須知
CDR完稿各種須知
  1. CDR (CorelDRAW) 版本過高,該如何降存呢?
    1. 步驟一:將正反面"個別"【轉換成點陣圖】處理(刀模框線與非印刷內容請避開)
      轉換成點陣圖(V):點選上方工具列:點陣圖>轉換成點陣圖,將設定值設定參照右圖,完成請按確定,以上點陣化動作如遇雙面請正反面"個別"處理。
      透明度平面化
      步驟二:從上方工具列點選>檔案>另存新檔(Ctrl+Shift+S)
      CDR另存新檔-1
      步驟三:儲存繪圖的彈跳視窗,版本選擇【版本】,再點選儲存鈕。
      CDR另存新檔-2
      步驟四:降存成功,建議開啟來檢查一次,看是否有掉圖掉字等...其他狀況。
  2. 所發稿件如為雙面印刷時,若執意正背面存在同一檔案時,請直接存在同一頁面上如(圖一),並且左(正面)右(背面)置放,勿存成頁面方式而造成漏印,也勿用「Layer」設定來完稿,以避免漏印或頁面重疊狀況產生。
  3. CDR檔案放置與存檔方式
  4. 若曲線節點大於6千,過rip容易掉圖或掉字,解決方式為文字部份請分段建立外框,將圖檔部份轉點陣圖。
  5. 使用的圖檔若大於完稿尺寸,請將圖檔置於「圖框精確剪裁」的動作設定中,勿用白色色塊遮住圖檔,以免造成拼膜時發生錯誤。且製作「圖框精確剪裁」後必須在圖片上點右鍵選擇〈將內容鎖定至圖框精確剪裁〉避免發生拖曳時圖片不會跟著拖曳,造成圖片顯示不完全(下圖說明)
  6. 圖框精確剪裁
  7. 完稿後自行確認檢查方法:請利用CorelDRAW軟體中的文件資訊[上方工具列:檔案>文件屬性],針對圖形、文件、色彩、填色等幾個項目檢查如(圖二)。
  8. CDR自行確認檢查方法
  9. 使用漸層、單位元填色,請務必將檔案點陣化,解析度請注意要300dpi並請設定為CMYK模式才可使用。
  10. 印刷製稿時,請勿將"印表機"圖標設成<不可列印>模式,此模式會導致印刷品無法印出
  11. 印表機圖標設定
  12. 請勿使用背景填色製作底色及點陣圖嵌入圖片當底圖,皆會造成無法印出問題。如下圖說明
  13. 請勿使用背景填色
  14. 使用下落式陰影等特效,需先做「分離」「打散下落式陰影群組」如(圖三)的動作,並將陰影變成點陣圖如(圖四)。
  15. 打散下落是陰影群組/陰影點陣圖
  16. 用線條繪製之不封閉圖形或標示,請填色檢查是否在繪製過程造成線段封閉,成為可填色(正確應不可填色),此線段在輸出時會自動出現一條連結線而造成印刷成品錯誤。
  17. 使用漸層、單位元填色、所有設計填色,請務必將檔案點陣化,解析度請注意要300dpi才可使用。 若做「底色填圖」或「透明度」、「基本填色」請設定於「10%以上」,以避免顏色太淺無法印出。
  18. 點陣圖放進CDR之後若有旋轉角度,轉好角度後要再轉點陣一次,不然內容會跑掉。
  19. 請勿使用四色加總值超過250%以上的色彩(四色黑)填色,以免油墨慢乾無法裁切或造成背印狀況,如因四色加總值超過250%以上而導致背印 恕本公司無法賠償重印!
  20. 底色為K100%之填色,建議填色或文字加同色外框,並設定「套印外框」,可避免黑版套印不準時產生漏白邊的現象。
  21. WORD製稿的印件,如表格、圖檔,貼到CorelDRAW應用,屬於「OLE」虛擬的物件,請務必自行轉換成點陣圖,以防印刷出來的內容跑掉、亂碼等...無法預期的效果,造成印刷品錯誤,恕無法退貨重印。
  22. 輸入「去背圖檔」應用時,請勿旋轉角度,若必須旋轉角度,請再重新轉成點陣圖,以免圖檔產生不完整情形。
  23. 框線的粗細設定,需為0.2mm(0.57pt)以上,才能在印刷上印出;在線條屬性設定上,勿設定為隨影像大小縮放(線條太細或字太小,易印不出來或套印不準)。
  24. 製作時,印刷色請設定CMYK,勿設定特別色(PANTONE色票),若非CMYK四色,恕無法正常印刷(請特別注意),以免造成印刷品有誤。
  25. 在字體上的使用,請勿使用作業系統提供的「細明體」、 「新細明體」、「標楷體」等字體,因為這些字體一轉曲線 ,易造成字體筆劃交錯處鏤空,有白點狀況產生,即成為俗稱的「破洞字」情形,如(圖五)。
  26. 破洞字
  27. 在填色設定上,一律以「CMYK」色彩填色,切勿以“特別色盤”或“RGB”的色彩填色,應用的影像圖檔,可使用「滴管工具」檢查CMYK色彩含量,以避免四色黑情況產生如(圖六)。
  28. 檢查CMYK色彩含量
  29. 使用到「透明度」、「疊印(套印)填色/外框」、「濾鏡」、「特殊材質填色」、「Powerclip物件」、「輪廓圖」、「漸變」、「立體化」、「網狀填色」等效果如,皆需轉成CMYK格式的點陣圖,以避免顏色不符、露白等狀況。(轉點陣可透過工具列,轉點陣方式請看下方:做到特效時轉點陣注意事項)
  30. 檔案開超過5分鐘,請刪除工具列工具裡的色彩樣式裡面的色票,暫存色票越多檔案越難開啟