Illustrator完稿須知
AI完稿各種須知

    AI (Illustrator) 版本過高,如何降存呢?

    步驟一:請先將不印刷的頁面刪除
    步驟二:將正反面"個別"【透明度平面化】處理(刀模框線與非印刷內容請避開)
    透明度平面化:在上方工具列選擇:物件(O)>透明度平面化(F),透明度平面化視窗開啟,將設定值設定參照下圖,完成請按確定,以上平面化動作如遇雙面請正反面"個別"處理。
    透明度平面化
    步驟三:上述處理完後從上方工具列點選>檔案>另存新檔(Shift+Ctrl+S)
    另存新檔
    步驟四:另存新檔彈跳視窗出現,點選儲存鈕。
    步驟五:儲存鈕點完後出現Illustrator選項的彈跳視窗,版本選擇IllustratorCC以下,再點選確定鈕。
    另存新檔檔案版本
    步驟六:降存成功,建議開啟來檢查一次,看是否有掉圖掉字等...其他狀況。
  1. 檔案若是為MAC版本或是以INDESIGN等特殊排版軟體製作時,送檔前請務必自行轉成eps檔。
  2. 完稿時,工作區域尺寸請直接設定為完稿尺寸,請勿在稿件四周繪製裁切線。
  3. 若曲線節點大於6千,過rip容易掉圖或掉字,解決方式為文字部份請分段建立外框,將圖檔部份轉點陣圖如圖。
  4. 請將所有印件內容置於單一圖層,勿作「隱藏」「鎖定」之動作,以避免處理時發生疏漏物件或圖層,切勿將圖層鎖定如(圖一),以免在圖檔點陣化或透明度平面化時,造成白色底塊出現。
  5. 鎖定&隱藏圖層
  6. 所有使用的文字,皆需「建立外框」如(圖二),並清除不要文字雜點,以免發生錯誤訊息,印刷成品有誤。
  7. 建立外框
  8. 框線的粗細設定,需為「0.2mm(0.57pt)」以上,才能在印刷上印出(線條太細或字太小,易印不出來或套印不準)。
  9. 製作時,請勿點選或設定「疊印填色」的選項如(圖三),以免造成印刷成品有誤,檢查方式可到檢視下的「疊印預視」(圖三-1)勾選,就會預視到顏色會有問題,顏色全部疊印一起。
  10. 疊印填色/疊印預視
  11. 所置入的影像檔,請務必自行做好「嵌入圖檔」動作如(圖四),不然會發生掉圖狀況,如連接影像為Photoshop的PSD檔時,易造成嵌入移位,建議改存TIF檔,並於送檔前,先行檢查檔案是否完整。
  12. 嵌入圖檔
  13. 若做「底色填圖」或「透明度」、「基本填色」請設定於「30%以上」,以避免顏色太淺無法印出。
  14. 請將所有的印件內容置於同一頁面上的單一圖層,以避免檔案處理時,發生物件漏印。
  15. 請勿使用四色加總值超過250%以上的色彩(四色黑)填色,以免油墨慢乾無法裁切或造成背印狀況,如因四色加總值超過250%以上而導致背印,恕本公司無法賠償重印。
  16. 製作時,印刷色請設定CMYK,勿設定特別色(PANTONE色票),若非CMYK四色,恕無法正常印刷(請特別注意),以免造成印刷品有誤。
  17. 若做到特別色,於色票右下方會有白角並有黑點,修正方式如(圖五),請點選後將特別色(PANTONE)更正為「印刷色」(CMYK),並不要勾選整體選項,按下確定後,色票上的白角及黑點就會不見,請更正後再次檢查顏色是否無誤。
  18. 特別色轉CMYK四色印刷
  19. 檔案內的所有物件請勿做「鎖定物件」「鎖定圖層」,以避免檔案處理時,發生物件漏印。