印刷基礎認識
什麼是合版印刷?
  1. 採用拼版方法,就像拼圖一樣,將大家的稿件通通拼湊在一起,共同使用一個版去印刷,這就是“合版”,藉由分攤版費,故合版印刷可以比傳統印刷費用更低價,但因眾多稿件色澤不一,每次的版都會取其中間色值,所以合版印刷會有正負10%色差的可能性。
  2. 因為是合版,所以舊版不會保留,故舊檔加印,一定會拚在新的版內,所以每次印刷的成品也都會有正負10%色差的可能性。
  3. 合版印刷是採用CMYK四色印刷,所以請勿使用RGB或特別色(Pantone色),不然印刷成品極容易產生色差。
什麼是出血?
  1. 為了避免印刷成品在裁切時有誤差或留下白邊,故在設計時,通常會將製作內容的底圖、底色超出實際版面大小
  2. 一般來說,出血會比印刷出來的實際成品四邊(上下左右)各超出1mm~3mm ,因為通常裁切的時候不一定可以精準的跟實際尺寸相符合,所以必須預留出血以利裁切。
出血範例
CMYK與RGB有什麼不同?
  1. CMYK為印刷色,印刷過程中是使用減法混色法,每一色的濃度是0%~100%來顯色,顏色會加會越深。
  2. RGB 為色光三原色,使用的是加法混色法,每一色是0~255種亮度來顯色,顏色是越加越亮,固R255+G255+B255=白色,反之R0+G0+B0=黑色。

    一般用於螢幕看或是網頁設計用顏色,固RGB色不適合於印刷用
什麼是背印?
  1. 四色總值加起來超過250%(圖一),再配合吸墨性較小的紙張進行印刷時,造成油墨慢乾,容易造成紙張與紙張黏住,程度較輕者就是《背印》,較嚴重的話會黏結成塊,紙張無法撕開。下方還有更多的四色黑黏紙背印狀況問題圖示。
背印250%
什麼是四色黑?
  1. 印刷使用的四個色版《CMYK》每種數值都可以設定0%~100%,當四種數值加起來超過250%就是所謂的四色黑。四色黑印刷會造成黑色不容易乾,而且會形成背印的情況,印刷時容易弄髒下一頁或造成紙張相黏。建議使用『滴管工具』檢查CMYK彩色含量,已避免四色黑情況產生;另須注意填色至少須8%以上,以免墨色太淡無法印出。
四色黑